El mundo en que nos movemos hoy requiere de un ritmo de vida agitado, donde el “no tengo tiempo” y el “no pasa nada” es frecuente entre profesionales, trabajadores y estudiantes. Esto nos lleva a no priorizar nuestra salud, ya que las situaciones de distrès son las que nos llevan a una mala alimentación. A la larga esto nos puede provocar enfermedades severas como obesidad, diabetes e hipertensión. Al mismo tiempo se pueden desencadenar trastornos como bulimia y anorexia.
Para aclarar mas este tema la licencia en nutrición Carina Maneiro aclara algunos conceptos.
-¿Crees que se carece de conocimiento acerca de las combinaciones adecuadas para una dieta balanceada?
Todos sabemos lo que hay que come. El acto de comer es simple, nosotros comemos porque sabemos que tenemos que comer carne, pastas, verduras, de todo un poco. El punto es que como es algo innato desde el nacimiento, todos pensamos que sabemos de nutrición.
Por ejemplo, todos sabemos que nos tenemos que cepillar los dientes y lo hacemos como algo ya incorporado. Es habitual que después de cada comida nos clavemos, es decir, lo hacemos pero no sabemos cómo. Para eso tendríamos que ir al dentista para averiguar cómo se hace y ponerlo en práctica. Con la comida pasa exactamente lo mismo, todos se consideran capaces de discernir a ver si es o no balanceado lo que consumen, esto depende de la persona, su organismo, o su estilo de vida.
- ¿Crees que los argentinos comemos mas con los ojos que con la boca?
Si. Creo que los argentinos comemos mas con la presencia del plato en frente y no por hambre en sí. Son muy pocos los argentinos que pasan hambre, en general los que pasan hambre deberían estar comiendo más que el común de la población.
- ¿Qué es el Ovalo de la alimentación?, ¿Por qué aparecen en primer lugar las legumbres y cereales, en lugar de las frutas y verduras? ¿Qué es lo que las hace prioritarias?
El ovalo de la alimentación es una aproximación que hicieron los grupos de nutrición en la Argentina, para que quede en forma grafica la distribución balanceada de los alimentos en el día.
Nosotros tenemos como primera parte el agua que es la diferencia de la pirámide alimenticia de Norteamérica, ya que no la consideran como alimento básico. El resto está formado por la distribución de los nutrientes.
Los cereales y las legumbres ocupen el segundo lugar de nuestra comida, porque son los que aportan energía. Si comemos mas proteínas que energía, estas no pueden producir energía. Entonces pasan de una función plástica a una energética que es lo que no debe pasar por que estas proteínas son de alto valor biológico, esto sería un derroche de nutrientes.
- ¿Una parte de la mala alimentación se debe al ritmo de vida actual? ¿el stress y el sedentarismo?
El estrés es una situación normal. Se llama a la capacidad que tiene el ser humano de reaccionar frente a un estimulo de forma rápida, como por ejemplo si nos corren salimos corriendo.
En el caso de los malos hábitos de alimentación nos referimos al distrès. Es cuando la persona no puede con el estrés, siguiendo con el ejemplo, seguís corriendo frente a ningún estimulo, entonces, ya se le alteraron todos los parámetros y el sistema neurológico no da más. Esto lleva a la persona a alimentarse incorrectamente, y se “abandona”, porque no se acostumbra al estrés, es ahí cuando pierde los estímulos y no le da placer comer.
Todos nos quedamos con que el estrés como algo que está mal. Todo lo contrario sucede con el sedentarismo, que nos hace comer más de lo debido.
- Socialmente ¿crees que la palabra dieta es sinónimo de prohibiciones y limitaciones?
Si absolutamente, por eso yo no hablo de dieta. Dieta es algo rígido, estructurado, si te salís de lo que te indican se siente culpa.
En cambio en el plan alimentario uno hace sugerencias de lo que podría llegar a comer para estar bien. Esto no quiere decir que si la persona se sale de lo pactado este mal, además todos gustos y placeres que no están contemplados en el plan.
La dieta es algo estructurado, si te salís estas trasgrediendo. La palabra “transgredir” suena fuerte, muy fea. A diferencia del plan alimenticio que es más flexible, no se trasgrede sino que la persona debe adaptarse adaptar.
- ¿Por qué crees que aumenta la población con trastornos como la anorexia y la bulimia, y enfermedades tales como obesidad, diabetes, hipertensión?
La población con trastornos de bulimia y anorexia no aumento, en nuestro país siempre fue estable.
La anorexia existe desde que las monjas hacían ayunos prolongados, porque pensaban que cumpliendo iban a merecer mas el cielo.
De la bulimia hay conocimientos desde la década del 60, 70 aproximadamente, inclusive no se sabe si no existe desde antes.
Lo que sí ha aumentado es la obesidad, la diabetes y la hipertensión, esto se debe a que hay más sedentarismo en la población. A causa de que hay mayor oferta de alimentos en forma de delivery y cada vez mayor consumo de comida chatarra.
Los alimentos “Chatarra” son los que contienen mayor cantidad de grasas en sus estructuras para que sean más sabrosos, esto se debe a que compactan mejor nuestras papilas gustativas con el alimento.
La industria alimentaria quiere hacer alimentos sabrosos no saludables, recién ahora se le está llevando más el apunte al tema de las grasas trans y omega 9 para hacer alimentos saludables. Pero la realidad es que cuanto más rico es más se vende.
Es por esto que aumenta la obesidad y como consecuencia se llena de grasa las vísceras, que a la larga si la persona no se cuida adquiera diabetes, porque lo tiene en los genes y la desarrolla a temprana edad, así también con la hipertensión o enfermedades cardiovasculares.
Tampoco es cuestión de justificar que sean hereditarias y para no hacer nada, porque si no estamos al horno. Hay que actuar en lugar de estar esperando a ver la muerte.
- El lanzamiento de tantos productos light, direccionados a diferentes públicos, ¿crees que es una cuestión comercial o se encontró una solución para que aquellos alimentos “prohibidos” sean más saludables?
No, me parece que la idea de los productos light pasa por que sean más saludables, ya que no quiere decir que sean diet.
Light quiere decir que están modificados algunos de sus nutrientes, esto es lo que establece el código Alimentario argentino.
En lugar de usar grasas de origen animal usan aceite vegetal. Lo que se está utilizando ahora son ácidos grasos omega 9 en lugar de aceite común. Estos ácidos no sufren modificación frente a la cocción, son de origen vegetal.
Entonces el producto el light porque es más saludable, pero no porque sea bajo en calorías.
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