SOMOS LO QUE COMEMOS

Entrevista con la licenciada en nutrición Natalia Salamano, nutricionista del Gimnasio
Fit-Life, egresada de la Universidad Latinoamericana (UCEL) de Rosario.
Tras un año de haberse recibido nos revela todo acerca de la alimentación, sus mitos y verdades, y cuanto influye esta en nuestras vidas.


-Hoy en día, ¿Cómo comen los argentinos?

- Los argentinos son bastante carnívoros, lo que se ve más habitual en los hombres que en las mujeres. Por suerte tenemos una gran cantidad de alimentos, pero hoy en día el ritmo de vida de la gente se ve interferido por comidas “chatarras”, es decir, alimentos de rápida elaboración o de fácil acceso, sometiéndonos a comidas “Carbo grasas” que contiene un alto contenido de Hidratos de Carbono y grasas.

-¿Entonces se podría decir que este es una país carnívoro?
-Si si, totalmente.

-¿La clave para una buena alimentación es la variedad?


-Exacto, hay que tener variedad y no eliminar alimentos porque esto puede llegar a generar deseo. Hay que tratar de tener una amplitud de variedad en todos los alimentos, comenzando por los cereales, siguiendo con las frutas y verduras, luego los lácteos, posteriormente tenemos el grupo de carnes y finalizando por el de grasas y el de azucares .Todos los alimentos son necesarios y hay que incorporarlos porque no existe un alimento que contenga todos los nutrientes que requiere el organismo para estar saludable, por lo tanto es necesario combinar y tratar que nuestra dieta diaria este cubierta por todos los alimentos.¡Ojo! todo con una cierta medida, cuidándonos de los azúcares, comiendo mayor cantidad de Carbohidratos de buena calidad( pan, harina, arroz, entre otros) a diferencia con los Carbohidratos simples (golosinas-copos de maíz).Luego es importante el consumo de frutas y verduras, en el día se recomiendan 5 porciones de las cuales tres son frutas y dos vegetales.Se pueden ingerir tanto de manera cruda o cosida, y se recomienda de diferentes colores, ya que depende el color nos aportan distintas vitaminas y minerales, conformando el factor “MULTIVITMÍNICO”.
En cuanto a las carnes nos aportan Proteínas, entonces se recomienda el consumo de ella una vez al día, ya sea de pollo, pescado o de vaca.
También es importante consumir lácteos, ellos además de aportarnos proteínas también nos brindan el calcio, importantísimo en los adolescentes, niños y en las mujeres en el período de menopausia .En cuanto a el grupo de grasas, que si bien se consume de manera mas discreta, también son necesarios para el organismo, estos aportan ácidos grasos esenciales, que si ellos el cuerpo puede sufrir una carencia generando problemas futuros.
Y por últimos los azúcares que obviamente nos aportan calorías; el único nutriente que contienen son con los hidratos de carbonos simples, los cuales no son indispensables para nuestro organismo por lo que es importante disminuir su consumo o ingerirlos de manera controlada.

- ¿Cómo podemos aumentar nuestra educación sobre nutrición?

- Los medios de comunicación están implicados con el tema “nutrición”.Las personas se interesan en programas de televisión o revistas que brindan información con respecto a la alimentación. Yo trabajo en un canal televisivo, donde la columna del nutricionista es imprescindible ya que la gente está muy interesada y a su vez aprende mucho de ella.

-¿La gente se preocupa más por su imagen física (estética) que por su salud?
-El mayor porcentaje de mis pacientes vienen para bajar de peso por una cuestión física, es decir, estética. Pero lo que siempre trato de transmitirles es la importancia de estar bien por dentro más allá de lo estético, lo que es captado con mucho éxito por mis pacientes. También mucha gente concurre a nutricionistas no solo para bajar o aumentar de peso sino para aprender a comer.


-¿La falta o el exceso de peso son disparadores de enfermedades?
-Si, ambas producen enfermedades



-¿Cuáles son?

-Por una parte la falta de peso, puede provocar problemas serios de aprendizaje y crecimiento, como ser la desnutrición. Otra patología es la anorexia, la cual también puede llegar a una detención del crecimiento, amenorreas, donde en las mujeres se detiene el ciclo menstrual, y muchas más complicaciones no solo físicas sino también psíquicas. En cuanto al sobre peso y la obesidad, traen muchísimas complicaciones futuras, como ser hipertensión, diabetes, entre otras.


-¿Qué sucede cuando una persona baja mucho de peso?

-Cuando una persona baja mucho de peso es probable que cambie notoriamente su aspecto físico, pero a esto no lo va a acompañar un cambio en su mentalidad es decir en ese pensamiento de “gordo” ligado a malos hábitos o conductas alimenticias. Dicho esto es importante que las personas durante un tratamiento vallan paulatinamente cambiando no solo su físico sino su forma de pensar, un cambio de hábitos que dure de por vida, logrando a un equilibrio.

-¿El dinero influye a la hora de comenzar una dieta? ¿Existen dietas económicamente accesibles?

-Si bien los productos Light son más costosos, cualquier persona de cualquier nivel social puede comenzar una dieta. El monedero no influye a la hora de comer sano.
Un ejemplo, una persona puede consumir una mermelada o cualquier otro tipo de alimento común, pero en lo que varía es en la cantidad. En el caso de una persona que no pueda acceder a los productos Light tranquilamente se le da el mismo producto pero a menor medida. Hay personas que tienen un poder adquisitivo elevado que se compran galletitas Light y se comen todo el paquete y esto no sirve de nada, por esto es imprescindible la cantidad. Hay comidas sanas y Light que se pueden elaborar en casa para evitar la compra. Por esto hay que buscar “estrategias” o métodos para poder acceder a una buena alimentación sin excusas.

En conclusión, ¿El argentino vive comiendo o come para vivir?
-Y depende... ¡en realidad es muy amplio!, pero mayormente el argentino no come para vivir sino que vive comiendo. Las personas tienen más grandes los ojos que el estómago por lo que todo lo que comen entra primero por los ojos. Si el argentino no viviera comiendo no existirían estos excesos que derivan a enfermedades como ser la obesidad. En síntesis para una vida sana es necesaria primeramente la variedad a la hora de la alimentación, seguido por el ejercicio y por último la hidratación.

0 comentarios:

Publicar un comentario